ЗОЖ

ЗОЖ /
Здоровый образ жизни — это ПОВЕДЕНИЕ, направленное на укрепление, восстановление, потребление, сохранение, передачу здоровья.
1. (Самый важный, без которого все остальные пункты не имеют смысла — слова нашего преподавателя) — регулярная, ежедневная двигательная активность разного рода в достаточном количестве.
Сейчас мы спорим, что нам нужно больше для здоровья: кардио или силовые, легкая или тяжелая атлетика. Правильный ответ: нужно все в правильной пропорции. Плюс обязательно тренировка гибкости (работа над эластичностью мышц и подвижностью суставов — последний показатель это, как я слышала на другой лекции, один из критериев вашей биологической молодости). Очень важны также тренировка баланса (вместе с тренировкой кора, который есть фундамент силовой подготовки и залог здоровья позвоночника), координации. Тренировать ловкость, быстроту, мощность, силу — все это тоже очень желательно. Но только в той форме, которая вам в кайф. Наше тело любит движение. Если оно об этом забыло — напомните ему. В любой интересной вам форме — каток, футбольное поле, беговая дорожка, ролики, велосипед, бассейн и т.д.
Очень (если не более) важна бытовая активность (отказ от транспорта, лифта, повод лишний раз сделать дома генеральную уборку), активный досуг, уделяйте внимание активности на свежем воздухе, сопряженной с положительными эмоциями и общением (коллективная игровая или трудовая физическая активность). Гиподинамия — это смерть, жизнь — это движение. При первой же возможности отрывайтесь от компьютеров, телевизоров, слазьте с дивана и сбегайте из офисов — двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь…
2. Рациональное питание — это вы и так знаете. Контроль КБЖУ разными способами, клетчатки (фрукты и овощи), предпочтение сложным/медленным углеводам, отслеживание достаточного потребления ПНЖК (особенно омега-3). И не забывайте, что рациональное питание должно быть сытным, вкусным и разнообразным. Иначе вы нарушите следующий пункт принципов ЗОЖ.
3. Благоприятная психоэмоциональная обстановка. Учитесь расслабляться. Йоги, ароматерапии, ванны с травами, массаж (кстати, на парах по массажу нам рассказывали, что желательно дважды в год каждому человеку проходить курс общего массажа в лечебно-профилактических целях), всякие спа-релаксации и проч. Учитесь не брать дурного в голову, поменьше беспокоиться по пустякам, не копить негатив, к проблемам подходить конструктивно и оптимистично. Если у вас много психологических проблем или вы слишком эмоционально уязвимы, крайне желательно иметь личного психотерапевта.
4. Благоприятные условия труда, сна и отдыха. Не засиживайтесь допоздна (особенно в соцсетях или за просмотром какой-нибудь фигни). Сон — лучшее лекарство, анаболик, релаксант, антидепрессант. Чередуйте умственный труд с физическим, активный отдых с пассивным. Если ваша работа нарушает предыдущий пункт принципов, лучше ее сменить. Имейте смелость круто менять жизнь — часто оно того стоит (говорю по своему опыту). Сколько бы вам ни было лет, вы всегда имеете возможность сделать свою жизнь такой, какой вы всегда мечтали и стать тем, кем всегда хотели. Конечно, иногда нам очень нужны деньги, поэтому мы миримся с ужасной работой и ужасным начальством. Но счастливая жизнь вовсе не в том, что вы сможете себе купить, а в том, какие эмоции вы испытываете. Как говорил Хитч-Смит: «Жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, от которых захватывает дух». А другая мудрая мысль советовала коллекционировать не приобретения, а впечатления. Для путешествий с приятными впечатлениями вовсе не нужно очень много денег, зато нужна изобретательность и фантазия (вспомните «Евротур»). И хорошая компания. Кстати, не забудьте почаще звонить старым друзьям и родителям. И вы, и они станут от этого счастливее.
5. Отсутствие вредных привычек. Само собой разумеющееся.
6. Соблюдение элементарных гигиенических норм. Тоже понятно.
7. Владение элементарными приемами самоконтроля состояния здоровья (например, уметь замерить самому себе артериальное давление, женщинам — провести самодиагностику молочных желез).
8. Регулярный медосмотр. Онколог, невропатолог, кардиолог, отоларинголог, стоматолог, для женщин — гинеколог, маммолог, а также врачи, отвечающие за имеющиеся у вас хронические состояния или генетические предрасположенности — с ними вы должны встречаться по меньшей мере раз в год. Не экономьте на скрининг-диагностике - на ранней стадии рак излечим в 100% случаев. Флюорограмму также нужно делать раз в год. Если вы занимаетесь спортом — найдите хорошего спортивного врача. Не помешает и мануальный терапевт. И конечно, вы должны быть в контакте с грамотным терапевтом, в идеале — с семейным врачом, который знает историю болезней вашей семьи и сможет подсказать квалифицированного специалиста, если возникнут проблемы со здоровьем у вас или ваших близких. 
9. Безопасное сексуальное поведение. Без комментариев. 
 
 
 

 

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.