Телесная терапия

Тело и сознание /
Тело — наша визитная карточка, оно одухотворено нашими мыслями, оно отражение наших взглядов и идей о мире и самом себе. Мы все имеем то тело, которое заслужили. Если вам кажется, что радость и полнота жизни давно покинули вас, и вы готовы пуститься в дальнюю дорогу на их поиски — остановитесь! Вам не надо никуда идти! Все, что вам необходимо, живет в вас, здесь — здесь заключено самое главное, что есть у человека — жизнь!

Тело человека — одно из многочисленных совершенных творений природы, предмет изучения многих наук. Большая часть специалистов подходит к телу как к сугубо материальному объекту, ставя перед собой задачи улучшения его функциональных свойств. Чтобы понять причину этого одностороннего подхода, необходимо посмотреть на проблему с исторической точки зрения.

Долгие века в мире царил абсолютный запрет на исследование тайн человеческого тела. С одной стороны, дошедшие до нас письменные источники, шедевры живописи красноречиво указывают на глубокие и всесторонние знания людей в области анатомии и физиологии человека. С другой стороны — эти знания считались закрытыми и греховными настолько, что любопытный исследователь человеческого тела в Среденвековье, как правило, заканчивал жизнь на костре инквизиции. В начале 19 в. Давление со стороны церкви несколько ослабло, и специалисты по естественным наукам окунулись в мир анатомического и физиологического знания, получив возможность более широких исследований. Но они сводились к тому, что выделялась любая система организма и изучалась независимо от остальных. Параллельно с этим в мире протекал другой процесс — обожествление человеческого тела, созданного по образу и подобию бога. Во главе этого движения стояли художники, поэты, скульпторы.

.Любое психосоматическое заболевание, проблема отношений, внутренний конфликт или стресс имеют свою проекцию в теле в виде блоков (мышечных зажимов). Блоки сковывают наши движения, удерживают напряжения, зажимают эмоциональные реакции.

Путь к внутренней свободе проходит через освобождение тела от мышечных зажимов.

 



Чем в большей степени человек закрепощен телесно, тем более он закрепощен психически. Чем менее человек уделяет внимание своему телу, чем менее способен владеть им, тем в большей степени он поддается закрепощению со стороны внешних факторов, сил, воздействий, чужой воли.

Биологическая (психическая) энергия в теле человека проявляется в виде конкретных переживаний тепловых ощущений, пульсации, покалывания в различных участках тела, ощущений мурашек, жжения и т. д. Она принимает участие в осуществлении всех функций организма, включая движение, мышление и ощущения.

Биологическая энергия в своих проявлениях тесно связана как с психическими, так и с чисто соматическими (телесными) явлениями. Многие проблемы психологического плана связаны с различными нарушениями энергетического обмена организма: концентрацией, недостатком или перераспределением, перемещением энергии. Заблокированные страхом и потому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и изменению личности.

Невроз — результат застоя психической энергии. Телесно-ориентированная терапия невроза направлена на восстановление свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря (мышечных зажимов). В местах, где есть блоки, энергетические потоки ограничены, что приводит к образованию боли или болезни.

Телесно-ориентированная психотерапия расширяет возможности психотерапевтического воздействия в связи с тем, что рассматривает человека в единстве его личностного, социального и биологического функционирования. Ее цель — дать клиенту с помощью двигательных психотехник более точно распознать и вербализировать собственные эмоции, пережить заново свой прошлый эмоциональный опыт, тем самым, способствуя расширению сферы самосознания и формированию более эмоционально благоприятного отношения к себе.

Причиной неврозов, депрессий и психосоматических расстройств является подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме человека. Негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии. Невротики большую часть своей энергии тратят на поддержание работы психологических защитных механизмов, которые предохраняют их от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов, используя при этом мышечное напряжение.

Для всех людей характерно присутствие энергетического дисбаланса, поэтому, существенный личностный рост невозможен без раскрепощения тела, без ослабления жесткости мышечного панциря, без овладения своим телом. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения и обретает свободу циркуляции жизненной энергии. Это ведет к глубинным личностным изменениям.

Естественно, что между научным и религиозным подходом находится огромная незаселенная территория, и именно на ней и поселилась телесная терапия. Наука, которая не отвергает, а напротив пропагандирует духовность, не отрицает материальную сторону мира, но и не доводит ее до абсурда, развивает систему знаний, позволяющих человеку жить  в собственном теле — не испытывая за это стыда и оставаясь естественным в своих чувствах и проявлениях.

     Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. В настоящее время в Европе и в Америке (в 35 странах мира) существуют свыше 50 институтов и организаций с обучающими и терапевтическими программами различных школ и направлений ТОП. Основные из них: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия и др.

     ТОП - это искусство и наука, это способ «исцеления души через работу с телом», с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.      Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.       В любой момент жизни состояние тела человека — это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше «Я» выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.

ТОП прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела…

Хотелось бы обратить внимание читателя, на то, что огромный опыт человечества, а также результаты научных исследований показывают, что прикосновения, то есть различные виды телесного (тактильного) контакта играют колоссальную роль в человеческой жизни.      В ТОП прикосновение - это один из основных языков мыщц, нервов, кожи, формирующий пространство любви, поддержки и заботы. Дело в том, что в области прикосновения создается зона интенсивности, повышающая осознанное психическое внимание. Прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.      Искусство прикасаться и принимать прикосновения — это путь к контакту с «внутренним ребенком», к расширению возможностей телесно-чувственного осознавания себя и мира, к углублению чувства «Я».

В. Райх - основатель ТОП Он был первым, кто исследовал связь между неврозом (психологической ригидностью) и мышечным напряжением (ригидностью тела). Последствия такой связи — хроническое мышечное напряжение -  он назвал мышечным панцирем. По Райху — если энергия свободно пульсирует в теле человека, значит, свободно пульсируют все процессы.    

В.

Райх указывал на терапевтическую ценность касания, как первичной, идущей от младенчества формы контакта с окружающим миром. Младенец изначально, не менее чем в питании, нуждается в контакте с телом матери, в поддержке ее жизненности, поглощении ее энергии.

Что же происходит с душой и телом человека в ходе его жизни?      Известно, что при рождении у каждого ребенка закладывается богатый спектр ощущений, его возможности жить и чувствовать колоссальны. В процессе развития его тело формируется как универсальный, общечеловеческий язык, выражающий и передающий чувства и отношения — от человека к человеку.      Но постепенно, издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы у многих людей приводят к подавлению чувств и ощущений тела (чаще тех, которые негативны, разрушительны или неуместны), утрате глубины переживаний, оскудению диапазона эмоций, (или, напротив, к их хаотической и разрушающей интенсивности).      Эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нем. Тело — запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от тяжелых переживаний, — обретает«мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.

Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия от мышления и чувств, понимание от поведения. Думаю — одно, чувствую — другое, делаю — третье.

Недаром А. Лоуен утверждал, что все наши личностные трудности исходят из предательства своего тела.      В итоге, с возрастом мы все больше чувствуем трагичность существования, погружаемся в страдания, либо в «оценочное переживание жизни», что подменяет нам радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Мы не столько живем, сколько размышляем о жизни, сожалея о собственных потерях.      Выход из подобных тупиков для каждого из нас возможен в итоге осознания своей жизни и судьбы, работы с собой, вырастания над собой прежним. В этом процессе мир телесности служит проводником, помогающим восстановить контакт с частями души, обрести себя и смысл жизни.

В телесной терапии напряжение является объектом исследования. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного устранения напряжения. В телесной терапии различают три вида напряжения:

поверхностное или ситуационное - оно кратковременно и имеет, как правило, физическую причину, без выхода на психику человека. Его главный признак — заметность. Поверхностное напряжение возникает в результате физической перегрузки и можно охарактеризовать его одним словом — усталость. Такое напряжение отлично снимается простейшими приемами релаксации. Сон, физические упражнения, прогулки на природе и т.д.

защитное возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Любое случайное соприкосновение с чем-то или кем-то тело воспринимает как раздражитель. Защитное напряжение нормально! Оно свойственно любому человеку без исключения. Например, входя в вагон метро, мы ощущаем на себе десятки глаз и мгновенно наше тело словно сковывает панцирем. Но через некоторое время расслабляемся — защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, как только человек осваивается в новой ситуации и чувствует себя в безопасности.

Психосоматическое - именно это напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта. Оно является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне залегают блоки. На этом уровне ощущается энергетика тела.

Что же такое блок? Это зона напряжения в теле.

С точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека.

С точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости.

С точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации, посредством отреагирования или после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот — духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая  однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного. Поэтому наши характерные движения не что иное, как закодированное свойство характера.

Интересна эволюция блока в теле. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, ощущает спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета. На этом этапе его легко убрать за счет допереживания ситуации, ее детального разбора и осмысления, а также визуализации, направленной на работу с самим «предметом». Но с какого-то момента блок из инородного становится симбионтом, и человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего не собирается делать с ней, не считая возможным или просто привыкая к ней.

Гораздо хуже, когда с течением жизни блоки встраиваются в систему личности. Это происходит тогда, когда после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь.

И что же, каждый раз, когда человек испытывает сильное переживание, в теле появляется новый блок? Конечно, блоки не занимают первое освободившееся место. Они появляются там, где произошла блокировка импульса. Если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появляется специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза и сожмет грудную клетку. То есть блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования.

Стоит человеку получить первый негативный опыт сдерживания или переживания, как появляется напряжение, и все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое, на уже имеющееся напряжение будет накладываться новый слой. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый слой связан с аналогичной проблемой, что и предыдущий.

Входя с человеком  в доверительный контакт, телесный терапевт путем глубокого расслабления клиента, используя массажные практики, шаг за шагом снимает напряжение в различных участках тела, гармонизирует  общее состояние тела. После сеанса от клиента можно услышать такие слова: «Гора с плеч свалилась», «Какая легкость в теле!», «Я чувствую свое лицо!», т.д. Люди с удивлением начинают чувствовать, что у них есть что-то ниже головы, а именно – их тело, которое уже не живет своей отдельной жизнью, а связано воедино с головой и сознанием. Работая в рамках телесной терапии, затрагиваются такие проблемы, которые человек «загнал» глубоко в себя еще много лет назад, возможно, в детстве, и носит в себе все эти годы. Что при обычном консультировании клиент может скрыть от психолога (или просто не помнить какое-либо травмирующее событие), то при работе с телом травма или проблема вскрываются сразу, т.к. тело не умеет лгать.

Е. Шубина

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.