Почему диеты не эффективны

Питание /


Очень, очень свободный перевод статьи Лайла МакДональда



«До» и «После», соответственно…

Со всеми этими современными исследованиями биологических механизмов регуляции веса (и многих других тем, касающихся генетики), многие начали приходить к заключению, что вес – это целиком и полностью генетически предопределенная характеристика, и мы ничего не можем с ним поделать, так что с самого начала и пробовать не стоит. Но это некорректная интерпретация данных.

Можно было бы много страниц разглагольствовать на эту тему (что первично – окружающая среда или генетика), но я вас пожалею: самое главное, что следует помнить, это то, что наша биология никогда не является единственным определяющим фактором, влияющим на наш организм или поведение. Ладно, я готов взять свои слова назад, наша биология диктует, что мы когда-нибудь умрем, и это единственное, что предопределено нашей генетикой, хотя некоторые исследователи полагают, что когда-нибудь мы сможем справиться даже с этим. Генетика определяет максимум 50% любого аспекта нашего поведения или физиологии. Остальные 50% — это окружающая среда. Как сказал бы любой коучер, остальные 90% — подвластны вашему сознательному контролю (маленькая шутка, народ).


Можно привести такой пример: если вы поместите кого-то, у кого «запрограммирован» большой вес и высокий процент жира, в страну третьего мира, где он вынужден будет каждый день выполнять тяжелую работу и у него будет мало еды, он ни за что не растолстеет; окружающая среда просто не позволит этому случиться – слишком ограничены ресурсы (еда). И напротив, поместите его в современную развитую западную страну, где постоянно доступна дешевая, вкусная, высококалорийная пища и практически не требуется выполнять какую-либо физическую работу – и человек легко наберет лишний жир.

 

Хороший (и хорошо исследованный пример) – это индейцы Пима, группа людей, идентичных генетически, условия проживания которых можно грубо разделить на два типа. Одна группа Пима живет стандартной западной жизнью, с минимальной активностью и легко доступной вкусной, высококалорийной пищей; образ жизни другой группы – более традиционный, выше уровень активности и питание в основном представляет собой традиционную для их народности диету. Уровень ожирения и диабета II-го типа в первой группе на порядок выше, чем во второй. Повторюсь – конечный результат всегда определяют как генетика, так и окружающая среда.

Так что следует сказать, что биологические системы, которые пытаются заставить нас вернуть весь сброшенный вес («запрограммированный» сетпойнт) не являются чем-то непреодолимым. Биология работает посредством тенденций, и люди различны в своей способности сопротивляться или противодействовать этим тенденциям. То есть, известно, что люди могут снижать вес и успешно его удерживать. Мучает ли их голод? Вероятно. Замедляет ли их организм обмен веществ? Ну конечно. Но они просто игнорируют эти сигналы, контролируют свой рацион и увеличивают активность, для компенсации. Короче говоря, они снижают вес и успешно его удерживают, вопреки биологии, которая пытается заставить их вернуться к прежнему весу. Как они это делают? Они делают это, изменяя свое поведение навсегда.

Диеты недостаточно эффективны или же люди недостаточно дисциплинированы?

Как уже говорилось, из-за довольно унылой статистики успеха диет, некоторые могли прийти к заключению, что «диеты не работают». Но если задаться вопросом, диеты ли не эффективны или у людей не хватает самодисциплины, то можно получить различные ответы, в зависимости от того, кого вы спросите. В основном, те, кто разрабатывает различные диеты, как правило, винят тех, кому эти диеты предписываются. Они говорят о лени и нехватке самодисциплины. Если диета, предписанная вам диетологом, не принесла ожидаемый результат, то это потому что вы нарушали предписания. Мысль, что с диетой могло быть что-то не так (или что сама диетическая парадигма по сути своей не верна) даже не рассматривается.

С другой стороны, люди обычно стараются переложить вину за неудачу на саму диету. Конечно, часть правды заключена как в одной, так и в другой позиции, и ситуацию следует рассмотреть с обеих сторон. Как уже говорилось, любая диета работает, если ее придерживаться. Вопрос только в том, почему нам так сложно придерживаться диеты – в долгосрочной перспективе.

Почему не получается придерживаться диеты

Здесь мы обсудим два способа, при помощи которых люди склонны саботировать собственные усилия в попытках придерживаться диеты. Эти два способа – перфекционизм и неумение мыслить в долгосрочной перспективе.

Перфекционизм

Я пришел к выводу, что основная причина, по которой большинство попыток придерживаться диеты оказываются неудачными – это попытка добиться идеального соблюдения всех предписаний. Когда такой человек на диете он НА ДИЕТЕ (!!!). Что, в общем-то, неплохо, до тех пор, пока он остается на диете. Проблема в том, что малейшее нарушение, неважно, насколько мелкое, воспринимается как полное и абсолютное поражение. Диета забрасывается и начинается пост-диетическое обжорство. Как правило, это приводит к быстрому возвращению всего сброшенного веса — а зачастую, и с небольшой прибавкой.

Все мы знаем таких людей (или бываем такими сами): в минуту слабости или же случайно съедена одна печенюшка, нас бьет чувство вины и остаток пачки ИСЧЕЗАЕТ (возможно, подходящим словом будет поглощается). Если что-то хорошо пошло, зачем останавливаться, да?

Психологи говорят, что такие люди отличаются слишком негибким подходом, в том числе и к диете, они видят мир только в черно-белом цвете, то есть или они на диете и тогда ожидается 100% соблюдение правил, или они покончили с диетой и горстями поглощают всякую гадость настолько быстро, насколько могут. Я практически уверен, что такое отношение не ограничивается диетой, пожалуй, они кидаются из одной крайности в другую в любой поведенческом аспекте.

И, кстати, такое же отношение можно часто видеть в том, что касается тренировок. Первые пару недель все идет просто отлично, но потом вы случайно пропускаете единственную тренировку. И тут вы решаете, что все пропало – из-за одного-единственного пропуска, все ваши достижения исчезли, и вы больше никогда не возвращаетесь в зал.

На эту тему можно было бы написать еще много страниц, но воздержимся от излишнего многословия. Основная мысль в том, что бывают моменты (большая часть времени, на самом деле), когда одержимая приверженность или перфекционизм становятся очень реальным источником и причиной провала. Конечно, если перфекционизм ведет вас лишь к улучшению результатов – нет проблем. Но только до тех пор, пока вы, в конце концов, не оступитесь. Заметьте, я говорю «до тех пор, пока», а не «если». В большинстве случаев, это вопрос «когда», а не «если» вы нарушите диету.

Если вы решаете, что все, что не выполняется на 100% — это провал, вы с самого начала напрашиваетесь на неудачу. Конечно, есть исключения, когда результат просто необходим и никакие ошибки недопустимы. Например, спортсмены, которым надо прийти в форму за короткое время, и для которых способность дотерпеть до конца означает победу или поражение. Бывают ситуации, когда человеку просто необходимо достичь впечатляющего результата за очень короткое время; и даже в этом случае я включаю в программу перерывы – как по психологическим, так и физиологическим причинам. Но в огромном большинстве случаев такая одержимость и бескомпромиссность создает больше проблем, чем решает.

По этому поводу психологи часто ссылаются на принцип 80/20, который означает, что если вы делаете то, что нужно 80% времени, остальные 20% особой роли не играют. (Вот для себя и других раздолбаев я бы назвала его принципом 90/10). Хотя здесь, конечно, бывают исключения (попробуйте воздерживаться от крэка или героина 80% времени), в подавляющем большинстве случаев этот принцип определенно работает в отношении диеты и тренировок.

Если вы твердо соблюдаете диету и свою тренировочную программу 80% времени, остальные 20% — не проблема. То есть, до тех пор, пока вы ее таковой не сделаете.  И эти 20% становятся проблемой только когда человек, придерживающийся диеты, решает (сознательно или бессознательно) создать из этого проблему. Повторюсь, исключение составляют те люди, которые очень ограничены по времени и просто не имеют права на неудачу. Для всех остальных попытка добиться абсолютного совершенства неизбежно приводит к поражению.

Неумение мыслить в долгосрочной перспективе

Вторая основная причина, почему диеты так часто заканчиваются неудачей – это неумение думать в долгосрочной перспективе, и оно проявляется парой разных способов. Первый – это проблема реализма. Не обращайте внимание на обещания разных диет помочь вам легко и быстро сбросить огромное количество килограммов (моя программа, изложенная в Rapid Fat Loss Handbook, помогает добиться быстрого снижения веса, большая часть которого – вода, но она точно не легкая). Самое большее, на что вы можете надеяться в плане реального уменьшения количества жира – это что-то около 0,6 – 1,4 кило в неделю (люди с большим лишним весом поначалу будут терять больше). Конечно, вы можете сбросить гораздо больше веса, если вам все равно, что это за вес – вода, мышцы или другие ткани, но что касается жира – его можно терять с такой примерно скоростью, как указано выше (некоторые небольшие женщины будут худеть со скоростью меньше чем 0,5 кило в неделю).

Просто ради примера, скажем, кило в неделю – это вполне нормальная скорость для более полного индивидуума. И для кого-то с, скажем 25 или 50 кг лишнего веса, это может означать от полугода до года диеты. Может даже больше, потому что вес редко снижается линейно, и неизбежно будут плато и остановки. С учетом реальной ситуации, вам может потребоваться на целый год изменить свое привычное питание и привыкнуть к тренировкам, чтобы достичь своей цели. Вы действительно намерены терпеть голод и чувствовать себя лишенным всех радостей жизни весь этот период? Я так не думаю. Если у вас большой лишний вес, я думаю, вам надо научиться планировать в долгосрочной перспективе, вам придется изменить привычные стереотипы питания и активности и придерживаться новых принципов долгое время.

И вторая проблема: те, кто пытаются сидеть на разных диетах, часто думают, что после того, как они похудеют, они могут вернуться к своим прежним привычкам, а вес останется неизменными. Так, они резко меняют образ жизни, худеют и затем возвращаются к тому самому образу жизни, который и привел их к лишнему весу. И, к их искреннему удивлению, они снова толстеют. Как говориться «уходя – уходи». Если вы вернетесь к тому образу жизни, который привел к набору лишнего веса, вы снова приобретете лишний вес.

Эти соображения могут стать сильным аргументом в пользу постепенного внедрения маленьких, легко переносимых изменений в ваше привычное питание и уровень активности и избегания крайностей, о которых говорилось выше.

Причина банальна и проста – небольшие изменения легче поддерживать в долгосрочной перспективе, пусть они и не дают быстрых результатов. И тут надо искать какой-то компромисс; потому что изменения, настолько небольшие, что их несложно придерживаться на протяжении долгого времени приносят результат настолько маленький и настолько медленно, что позитивные результаты почти незаметны; в то же время экстремальный подход дает быстрые результаты, но такие резкие изменения очень тяжело превратить в долгосрочный режим. Одно из возможных решений (которое я предлагаю в книге The Rapid Fat Loss Handbook) – это использование экстремально жесткой диеты – для достижения начального значительного результата и затем переход к более традиционной, умеренной диете на более долгий срок.

В конце концов, жестокая реальность такова, что все, кто хочет сбросить лишний вес должны смириться с тем, что единственный способ расстаться с лишним весом и сохранить свои достижения надолго – это в дальнейшем хоть в какой-то степени придерживаться тех новых привычек (диеты и тренировок), которые помогли вам добиться результата. В общем – это навсегда, хоть это и звучит слегка депрессивно. Может быть, мы можем просто считать, что это очень надолго – мало ли, может в конце концов придумают какое-то решение на уровне генной инженерии, и оно окончательно покончит с проблемой.

В общем те, кто хочет надолго изменить свое поведение (и вес) должны перестать думать о диете, как о чем-то краткосрочном, в дальнейшем вам придется придерживаться хотя бы некоторых из тех новых привычек, которые вы приобрели. Наверно, здесь стоит сказать, что стратегии для снижения веса/жиросжигания и поддержания веса могут (и должны) различаться. Бывают ситуации, когда вначале может быть использована экстремальная диета, а потом состоится переход в фазу поддержания результатов. Во многих книгах на тему диет этот пункт может быть упущен, предполагается, что диета, которую вы использовали для снижения веса, должна оставаться неизменной и когда вы переходите в поддерживающую фазу.

Думаю, неплохой вариант, если диета, послужившая для снижения веса может работать и как инструмент для перехода в фазу поддержания, но это необязательно. Скажем, если исключение из питания углеводов помогло вам снизить вес, и вы в состоянии перейти в режим поддержания, вернув в свою диету какое-то количество углеводов, я не вижу никакой проблемы. Еще раз, диета, которая помогла вам сбросить вес, не обязательно должна совпадать с той, которой вы будете придерживаться для сохранения достигнутого. Во-первых, вы будете просто есть больше, когда перейдете к этапу поддержания веса, а во-вторых изменятся типы продуктов, которые вы сможете себе позволить.

В общем, не столько сами по себе диеты неэффективны, неэффективны диеты, которым вы следуете недостаточно долго. Тело действительно хорошо запасает поступающие калории после периода ограничений, так что если вы вернетесь к своим старым диетическим привычкам, вы сможете наблюдать, как килограммы возвращаются к вам со скоростью света.

Чтобы вышесказанное прочно обосновалось у вас в голове, сообщаю, что наблюдение людей, добившихся успеха на диете (тех, кто сбросил вес и успешно удерживает его в течение 2-5 лет) показало несколько очень постоянных изменений в их поведении, одно из которых – они продолжают придерживаться нового образа жизни (диеты и тренировок). Если вы не планируете поддерживать хотя бы некоторые из изменений вашего образа жизни на протяжении длительного времени, с таким же успехом вы можете не беспокоиться вовсе (с одним исключением, которое мы обсудим далее).

То самое исключение, о котором говорится выше

Здесь, однако, есть одно важное исключение, которое пожалуй стоит упомянуть. Тем, кому, неважно по какой причине, необходимо быть в форме только короткий период времени, день или максимум три дня, и кого не заботит долговременное поддержание результата.

Обычно это бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям, или даже модели, которым предстоит важная фотосьемка. Или женщина, которой надо сбросить несколько кило перед свадьбой или мужчина, которых хочет впечатлить народ на встрече выпускников. Даже спортсмены, которым надо влезть в определенную весовую категорию, время от времени применяют нездоровые методы, типа ограничения жидкости и вообще суровое обезвоживание. Но последствия снижения веса до нужной цифры для них гораздо важнее, чем применяющиеся экстремальные способы.

В подобных ситуациях, здорОво это или нет, часто используются экстремальные или даже слегка опасные для здоровья способы. Нам это может не нравиться и с этим можно не мириться, но иногда цель все же оправдывает средства, потому что несколько сброшенных килограмм могут помочь получить чек/выиграть соревнования/хорошо выглядеть в свадебном платье. В этих случаях долговременное сохранение результатов может и не являться целью. Ни один бодибилдер в здравом уме не планирует круглый год поддерживать соревновательную форму, и ни один спортсмен не будет сохранять надолго предсоревновательное обезвоженное состояние. Они приходят в форму ради какого-то события и до определенной степени расслабляются в остальное время. Так что все вышесказанное относится только к тем людям, кто собирается снизить вес и поддерживать изменения долгое время.

Так что в случае, когда поддержание результата также важно, как его достижение, неприменимы никакие абсолюты, никакое черно-белое мышление и фокусирование лишь на краткосрочном периоде времени принесет больше вреда, чем пользы – всего этого следует, насколько возможно, избегать. Это также означает изменение отношения к самой диете. Во-первых, вам следует избавиться от перфекционизма, хоть это и нелегко. Во-вторых, вам надо продумать долгосрочные изменения как вашего образа жизни (питания и активности), так и осознать всю продолжительность процесса снижения веса.

 

Оригинал


  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.