Основные упражнения на низ тела

Основы /
ВНИМАНИЕ! Не все из перечисленных упражнений можно использовать новичкам!
НИЗ ТЕЛА. Базовые упражнения. Техника упражнений. Поясница, колени, травмы
Стержневыми упражнениями на низ тела являются: Приседания; Тяга; Выпады.
Повседневные движения сходны с этими типами упражнений. Человек прямоходящий по сути физически построен, чтобы выполнять сходные упражнения множество раз за сутки.
Именно поэтому они и крайне ценны для здоровья современного человека.
На самом деле это два самых естественных для человека движения еще с «пещерных» времен — присесть, и нагнутся для того, чтобы поднять, что либо с земли.
И поэтому идеальная техника крайне важна не только для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред в тренажерном зале, но и для того, чтобы правильный стереотип движения, навык выполнения движения в идеальной технике отражался в нашей повседневной жизни, что является превосходным средством профилактики многих проблем со здоровьем.

Требования к идеальной технике особо важны для основных упражнений — как приседания, становая тяга, выпады, а так же для основных упражнений для верха тела таких как жимы лежа и стоя, тяги к поясу и подтягивания.
Чем полезнее упражнение, тем оно сложнее технически! И тем более тщательно нужно относится к постановки идеальнейшей технике выполнения!
НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Правильная техника самых полезных упражнений оттачивается не за две недели!
Существует миф, что т. н. изолированные упражнения якобы помогут «сформировать нужную форму мышцы», этим грешат, в частности разного рода «бикинистки» с опытом не более пары лет, но уже с собственными каналами видео)
Помните — форма мышцы это на 99% генетика.
В повседневной жизни — поднять, что то с пола, перенести шкаф, ударить, убежать, догнать, или в спорте- рывок и толчок, гимнастические движения, борьба, удар в боксе, плаванье все это многосуставные движения!
Итак стержневых упражнений для низа тела у нас три — Тазодоминантная тяга. Приседания. Выпады
Приседания


Приседания это «альфа и омега» силового тренинга.
Правильными являются «полные» приседания.
Существует устаревшее мнение, что якобы полный присед вреден для колен. В действительности все наоборот — в полуприсед человек может поднять намного больший вес (к котрому его связки еще не подготовлены), а колени наименее стабильны примерно где то в той части амплитуды, когда в полу-приседах изменяется вектор движения с опускания, на подъем — а значит в бОльшим весом чем воможно, в самой нестабильной позиции колен, меняется движение на противоположное.
Новичкам, конечно же не следует сразу пытаться присесть «в пол» как выступающие пауэрлифтеры, а выполнять движение насколько позволяет гибкость. Но постепенно, с течением времени, в идеальной технике стараться «нарабатывать» глубину приседаний. Не торопиться! Как было сказано выше — идеальная техника самое важное.
Так же крайне полезным упражнением является приседания на одну ногу
 

 
 
 
Тяга


Становая и Румынская Тяги.
Почему на видео указан именно вариант «румынской тяги» — Вариант классической становой тяги, это соревновательное упражнение. Одна из главных его «свойств» — то, что в таком стиле можно поднять бОльший вес; собственно то, что нужно на соревнованиях по пауэрлифтингу. В целом этот вариант Очень сложный технически.
По сему в рамках фитнеса, с целью оздоровительной тренировки, жиросжигания, или набора мышечной массы оптимально выбрать именно вариант Румынской тяги.
В тренажерном зале самая «перетренировываемая область» считается именно поясница. Высокие объемы становой тяги могут как остановить прогресс в зале, так и служить причиной травм низа спины!
Кроме того, нужно навсегда забыть о таких причудливых «упражнениях» как всяческие повороты корпуса «на косые» в тренажерах или с грифом — эти странные «упражнения — мутанты» крайне вредны для позвоночника, и могут послужить причиной очень серьезных проблем со спиной!
 
Еще одним полезным вариантом тяги является Тяга Кинга. Это упражнение давно и плодотворно используется в залах на западе, в то время как у нас, оно пока, не сыскало еще себе популярность.

 
Выпады.  Так сложилось, что ошибочно за этим упражнением долго была закреплена слава «женского». На самом деле упражнение базовое, унилатеральное, и вообще крайне полезное! Но, к сожалению, до сих пор одним из самых популярных видов исполнения являются «выпады в ходьбе», хотя именно такой вид исполнения упражнения крайне вреден для коленных суставов, и может быть потенциально опасным для тазобедренных.
Правильным выполнением упражнения являются выпады на месте, либо обратные выпады. Именно эти виды абсолютно безопасны для суставов, и при этом являются крайне полезными для развития мышц нижних конечностей.


В качестве дополнительной проработки бицепсов бедер можно использовать сгибания на бицепс бедра в тренажере
 
За видео упражнений спасибо С Струкову

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.