Основные упражнения на верх тела и "мышцы кора"

Фитнес /
Я уже писал про Основные упражнения на них тела (см по ссылке)

В продолжении темы перечислю на мой взгляд наиболее полезные типы упражнений на "верх тела" и упражнения для проработки "мышц кора".
ВНИМАНИЕ — не все перечисленные упражнения доступны новичкам (И людям с теми или иными физическими ограничениями). Для новичков в зале первое время следует делать более простые варианты этих упражнений!

Но так как хороших упражнений на самом деле в десятки раз больше, чем хороших тренажеров, то просто перечислю самые знаменитые из самых эффективных.

Важно помнить помнить о здоровье плечевых и локтевых суставов.

Чтобы снизить риск травм плечевых и локтевых суставов, нужно помнить о балансе нагрузок:

Физическая нагрузка укорачивает мышцы. Нагружая одну из групп мышц, выполняющих определенную функцию, например, двигающие плечевой пояс вперед — большие и малые грудные, выполняя излюбленный многими жим лежа, есть опасность со временем сместить плечевой сустав со здорового положения и даже нарушить осанку грудного отдела позвоночника, вызвав гипетрофированный кифоз. Кстати, тренировать широчайшие, как &; антагонисты&; грудным (что даже анатомически неверно) эту проблему не решит, потому что широчайшие в ряде движений служат синергистами грудным и также вращают плечевую кость внутрь. Оттого важно помнить о таких упражнениях на верх тела жиы над головой

Обычно это выражается в перегибе в жимах лежа и вообще горизонтальных жимах, и упражнениям поворачивающим плечевую кость внутрь, и нехватки тяг, и упражнений разворачивающих плечевую кость наружу.

Для сбалансированной нагрузки нужно выполнять примерно в одном объеме:
— Вертикальный толчок (от себя вверх, например жим штанги\гантелей стоя\сидя)
— Вертикальная тяга (к себе вниз например подтягивания\тяга верхнего тренажера к груди узким\прямым\обратным хватами)
— Горизонтальный толчок (жим лежа на прямой\наклонной скамьях штанги\гантелей, отжимание от пола\брусьев)
— Горизонтальная тяга (Тяга блока сидя к поясу, тяга штанги\гантелей в наклоне к поясу )

ВЕРХ ТЕЛА

ГРУДЬ


ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖИМЫ:
ЖИМ ЛЕЖА НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКАМЬЕ


Исходное положение — располагайтесь так, чтобы не задеть грифом стойку для штанги, предплечья должны быть примерно перпендикулярны полу ( не аксиома — зависит от ширины хвата).
Ориентируясь по меткам на грифе возьмитесь за него симметрично.
Сведите лопатки.
Крепко сожмите гриф, и чуть чуть потяните его в разные стороны. Ступни должны плотно стоять на полу.
Сняв штангу с стоек не следует сразу приниматься опускать ее, сперва зафиксируйте над грудью, с сведенными сильно лопатками. Опускайте штангу примерно до низа грудных мышц, до касания грифом тела, а затем мощным усилием выжимайте по прямой линии вверх.
Когда гриф находится на груди, Ваши предплечья должны быть вертикальны, если смотреть на них как сбоку, так и спереди

ОТЖИМАНИЯ НА БРУСЬЯХ
К сожалению имеет ограничение для людей имеющих проблемы с плечевыми суставами
Сделайте полный вдох, подайте грудь вперед, а затем опускайтесь вниз медленно, не делая паузу внизу мощным движением выжимайте себя наверх.
Ноги следует держать неподвижно.



СПИНА

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЯГИ:
ПОДТЯГИВАНИЯ И ТЯГА ВЕРХНЕГО БЛОКА К ГРУДИ

Перед началом движения сведите лопатки между собой. Подтянитесь примерно до уровня ключиц, сделав паузу в верхней точке, плавно вернитесь в исходное положение. В верхней точке спина должна быть ровной, ни в коем случае не сутультесь во время исполнения подтягиваний
При тренировках широчайших мышц, и других мышц верха спины очень важно работать и в вертикальном и в горизонтальном векторах тяг.
Примеров вертикальной тяги являются подтягивания — Перед началом движения сведите лопатки между собой. В верхней точке спина должна быть ровной, ни в коем случае не сутультесь во время исполнения подтягиваний.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ТЯГИ:
ТЯГА ГАНТЕЛИ В НАКЛОНЕ ОДНОЙ РУКОЙ

Во время исполнения упражнения торс должен быть параллелен полу, спина должна быть прямой. Грудь вперед, осанка идеальная. в исходном положении рука выпрямлена, сделайте вдох, отведите плечи назад и сводя лопатку поднимите гантель вверх к поясу. Задержитесь в верхней точке на пару секунд, а затем плавно опустите гантель в исходное положение

ТЯГА К ПОЯСУ НА ТРЕНАЖЕРЕ


ПЛЕЧИ

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖИМЫ:
ЖИМЫ НАД ГОЛОВОЙ
Напрягите мышцы ног, живота, поясницы, широчайшие мышцы спины, сделайте вдох и выжимайте гантели вверх. Обе руки, во время всего движения должны работать симметрично по отношению друг к другу. Категорически нельзя прогибать спину и отклоняться назад.
После небольшой паузы в верху, опускайте гантели в исходное положение

ОТВЕДЕНИЕ ГАНТЕЛЕЙ СТОЯ

Так же помнить о специфических упражнениях для развития именно "вращателей" плеча. К примеру о таких как L-разведения, которые обладают крайне благоприятным эффектом для здоровья плечевых суставов.


МЫШЦЫ РУК

Здоровье локтей тоже напрямую связанно от баланса нагрузок — как правило локти начинают болеть из за непомерного дисбаланса в пользу жимов. А жать лежа помногу, это почему то "негласная традиция" в спортзалах. Трицепсы задействованы в многочисленных жимовых движениях движениях — жиме лежа, жиме стоя, жимах на наклонной скамье, отжиманиях на брусьях и пр. получают довольно приличную нагрузку, и часто "добивать" их большими объемами изолирующих упражнений не только не продуктивно, но зачастую и вредно для локтевых суставов

ТРИЦЕПСЫ РУК
РАЗГИБАНИЯ ВНИЗ НА ТРИЦЕПСЫ НА ВЕРХНЕМ БЛОКЕ

БИЦЕПСЫ РУК
ПОДЪЕМЫ ГАНТЕЛЕЙ НА БИЦЕПСЫ РУК


МЫШЦЫ СЕРЕДИНЫ ТЕЛА

косые мышцы живота поперечная м. живота прямая м. живота малые и средние ягодичные м. приводящие м. м. задней поверхности бедра подостная м. клювовидно-плечевая м. и т.д.

"любое сложное движение начинается с сокращения мышц кора. Только после того, как они включились в работу, усилие передается через руки и ноги к штанге или гантелям или вкладывается в удар. "Слабый центр" посылает "слабые команды", поэтому, если для увеличения результатов в силовых упражнениях или для усиления удара необходимо тренировать мышцы кора." ©

"Тренировка кора представляет собой укрепление целого комплекса мышц стабилизаторов, которые совершают микродвижения во время выполнения упражнений, где надо постоянно маневрировать и удерживать баланс.
Очень важно соблюдать технику выполнения упражнений, это позволит избежать травм и постоянно прогрессировать."

ГИПЕРЭКСТЕНЗИЯ


МЫШЦЫ БРЮШНОГО ПРЕССА

  • +1
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.