Как защитить спину от травм и возрастных проблем

Фитнес /
Как защитить спину от травм и возрастных проблем

Опытный и популярный тренер из Мельбурна по имени Эндрю Рид, написал подробную инструкцию по восстановлению после легких травм спины. iStock_000010190045_LargeОригинал на www.zozhnik.ru/Возрастные дегенеративные изменения — очень серьезная проблема для спортсменов. Конечно, существуют те, кто утверждает, что в свои 40 или 50 они находятся в лучшей за всю свою жизнь форме, но таких меньшинство (справедливости ради нужно сказать, что они вряд ли были выдающимися спортсменами в молодые годы). Самая главная проблема, которая встает перед возрастными спортсменами, которые хотят сохранять хорошую форму, это большая восприимчивость к травмам.1Боль создает страх еще большей болиСтрах — это главный фактор, который определяет действия людей, сталкивающихся с проблемами со спиной. В нашем мозгу есть встроенная программа, которая незамедлительно запускается в тех случаях, когда возникают странные ощущения в области спины.Болевые ощущения в спине возникают по следующим причинам:
  • Недостаточная физическая подготовка
  • Вы превысили предел выносливости, так что организм больше не в состоянии выполнять определенные действия
  • Вы не обладаете достаточной гибкостью, чтобы принять безопасное положение тела.
После запуска упомянутой выше программы, в мозгу поселяется страх, так что вам будет сложно убедить разум и тело в том, что все в порядке, и можно продолжать работу. Чтобы устранить влияние этих ограничивающих факторов, необходимо предпринять определенные шаги, чтобы прогнать страх и вернуться к более легким нагрузкам.Дополнительная растяжка не поможет устранить проблемы со спинойБольшинство болевых ощущений в спине вызвано неспособностью справиться с изгибом и/или поворотом. Доктор Стюарт МакГилл утверждает, что в 80% случаев, которые он наблюдает в своей клинике, для устранения проблем со спиной достаточно просто перестать растягивать испытывающую боль область. Это утверждение полностью противоречит стандартным рекомендациям врачей для людей, жалующихся на боли в спине.В своей книге «Диагностирование и лечение синдромов нарушений движения» (Diagnosis and Treatment of Movement Impairment Syndromes), Доктор Ширли Сарманн отмечает:«…большинство дисфункций в области спины возникают вследствие чрезмерной гибкости, особенно это касается определенных отделов спины, а не вследствие снижение гибкости определенных сегментов«.Другими словами, нижняя часть спины не должна сгибаться и колебаться, как дерево на ветру. Именно поэтому занятия йогой для устранения болей в нижней части спины не только бесполезны, но даже опасны. Эта часть спины не нуждается в дополнительной растяжке.2Если растяжка не поможет решить проблему, то что нужно делать?Ряд упражнений, которые я рекомендую: вращение, пожарный гидрант, ползание.Подвижность и чувство равновесия напоминают головоломку про кота Шредингера. Мы нуждаемся в обоих качествах, но не одновременно, наличие равновесия подразумевает отсутствие подвижности и наоборот. Тело постоянно колеблется между этими двумя состояниями. Выше мы уже выяснили, что нижняя часть спины не нуждается в чрезмерной подвижности. Это значит, что в этой части тела мы должны поддерживать максимальную стабильность.Достижения равновесия в нижней части спины не означает, что нужно отправляться в зал и выполнять становую тягу или махи. Все не так просто. Стабильность положения нижней части спины опирается на основание в виде высокой подвижности суставов ниже и выше данного сегмента спины, т. е. таза и грудного отдела позвоночника. Две эти задачи можно решить одновременно, обеспечив корректное функционирование мышц корпуса, что позволит быстро восстановить нормальное движение.Ключ к лечению боли в нижней части спины кроется не в воздействии на саму спину, а в восстановлении нормального движения таза и грудного отдела позвоночника, а также в восстановлении или улучшении состояния мышц корпуса.Если говорить о создании прочного фундамента, который поможет обеспечить нужное положение нижней части спины, первым делом на ум приходят три основных упражнения.
Эти базовые позы нужно тщательно отработать, прежде чем пытаться вернуться к выполнению функциональных движений.1. Лежа на полуЛучше всего начать с самого расслабленного положения, т.е. лежа на полу. Первое упражнение отлично работает как в отношении подвижности таза, так и в отношении развития мышц корпуса. Предлагаемый вариант подъема ног выполняется при определенной помощи корпуса, для чего нужно удерживать гирю на высоте рук.Находясь в лежачем положении, мы также можем растянуть грудной отдел позвоночника, таким образом дополнив подъем ног движением «грудной захват». Как и в случае с подъемом ног, преимущество «грудного захвата» является то, что это не простая пассивная растяжка. Вам придется поработать над тем, чтобы достичь необходимой амплитуды движения, так что вы одновременно убиваете двух зайцев — развиваете силовые навыки и подвижность.В завершение необходимо выполнить перекатывания через бок верхней частью тела. Однако прежде чем вы сможете выполнять кувырки, необходимо добиться надлежащей подвижности таза и грудной части позвоночника. Не стоит переносить проблемы с подвижностью на упражнения со сложной моторикой. Необходимо устранить существующие проблемы, прежде чем переходить к решению стоящих перед вами целей. Если вы чувствуете, что ваш таз недостаточно подвижен, используйте перекатывания для нижней части тела. Однако для большинства достаточно будет обычных перекатываний.
2. Упражнения с опорой на 4 конечностиСледующим шагом может быть следующее упражнения вашей стандартной разминки, либо же вам придется потратить несколько недель на овладение следующими упражнениями. Это будет другая комбинация упражнений, на этот раз выполняемая в положении с опорой на все 4 конечности. Два предложенных упражнения представляют собой повороты грудной части позвоночника и упражнения серии «пожарный гидрант». Также нам придется выполнять работу для укрепления мышц корпуса в таком положении, так что каждый подход нужно будет завершать ползанием на расстояние нескольких метров.Мы подошли к моменту развилки. Существует два варианта развития ситуации. На данный момент ваша спина будет либо чувствовать себя хорошо (неважно, после пары занятий или после нескольких недель тренировок), либо нет. Если вы чувствуете себя хорошо, вы можете потихоньку переходить к стандартным нагрузкам и тренировкам. Не забывайте, что на каждую неделю остановки тренировок из-за травмы или болезни потребуется 4 недели на восстановление прежней формы.
3. Упражнения на коленяхЕсли вы по-прежнему не в состоянии возобновить привычные тренировки (в вертикальном положении), следующие упражнения для вас. Положение с упором на колени представляет собой переходный этап между лежачим положением и положением стоя. Именно поэтому вам просто необходимо отрабатывать выпады, так как именно они определяют способность изменять высоту тела при занятиях спортом. Положение с упором на колени, пожалуй, является наиболее удобным и полезным для возобновления работы, так как в таком положении корпус принимает положение, аналогичное его положению, когда вы стоите. Единственное различие состоит в том, что в нашем случае вы подошли к этому моменту, поработав над подвижностью суставов, так что теперь осталось развить слабую нижнюю часть спины и окружающие ее мышцы пресса.Упражнения, которые вы будете использовать на этот раз, — это «гало» с порой на одно колено (см. рисунок ниже) и махи с эспандером. Оба эти упражнения требуют стабильности положения таза (помните, что я писал выше о подвижности и равновесии), используя одновременно большое количество разных мышц. В чем-то эти упражнения напоминают перекатывания, которые вы выполняли ранее. При выполнении данных упражнений проявят себя все проблемы с контролем моторики, если они еще сохраняются.3Положение с опорой на колени является, пожалуй, одним из самых полезных для возобновления работы.Совмещаем все упражнения вместеПосле того, как вы освоитесь и сможете без труда выполнять все описанные выше упражнения, можно возвращаться к тренировкам в положении стоя. Сейчас моя разминка представляет собой следующую последовательность упражнений:
  • 1 подход по 5 повторов каждый: опускание ног/грудной хват/перекатывание
  • 1 подход по 5 повторов каждый: пожарный гидрант/вращения грудного отдела позвоночника/ползание на четвереньках (10 метров)
  • 1 подход по 5 повторов каждый: гало с опорой на одно колено/махи
Каждую разминку я завершаю 3 подходами для становой тяги с опорой на 1 ногу и подъем с пола, выполняя за подход становую тягу по 5 раз и подъем с пола 1 раз для каждой ноги. Для каждого следующего подхода я увеличиваю нагрузку. К моменту окончания разминки мое тело подходит разогретым и готовым к работе, как и спина вместе с прилегающими областями.Дайте организму время на восстановлениеВосстановление после любой травмы требует времени. Легкие травмы спины проходят за 6 недель, но это не значит, что вам не нужна консультация врача и его назначения. Я взял себе за правило начинать прием противовоспалительных препаратов немедленно после получения травмы. Восстановление не начнется, пока не прекратится воспаление. Лечите воспаление, а не глушите его обезболивающими.Следующий шаг — стараться сидеть как можно меньше. Этот текст, например, я печатаю стоя. Как можно чаще выполняйте наборы упражнений на подвижность/равновесие. По возможности, вместо того, чтобы выполнять несколько упражнений раз в день, делайте по одному упражнения несколько раз в день.И, наконец, прислушивайтесь к своим болевым ощущениям. Дайте вашему организму восстановиться, не прерывая и не форсируя процесс. Наращивайте нагрузку и интенсивность только тогда, когда вы будете к этому готовы.Источник: breakingmuscle.com </lj-cut>

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.