О статодинамике

Фитнес /
Оригинал взят у:
ИЗНАНКА ФИТНЕСА и не толькоОБЪЕКТИВНО О СТАТОДИНАМИКЕ

В какой-то момент некоторые "кочки" на ютубе и не только начали толкать "статодинамику" (конкретно у них была работа в усеченной амплитуде, медленно и с незначительным отягощением на очень много повторов) как некую новую волшебную методику по "накачке" мышц от некого профессора. Про профессора особого смысла говорить не вижу, но по факту, насколько понимаю, он такой дичи не предлагал, то есть сам говорил, что для стимуляции роста мышц в бодибилдинге таки нужно поднимать что-то довольно тяжелое (не уверен, но вроде о 60% 1ПМ или около того был разговор, не суть), и уже тут можно работать с постоянным напряжением в частичной амплитуде. Ну, кстати, так бодибилдеры уже тренируются лет 50, (есть в принципах Вейдера) не особо большой секрет.

Кирилл Агогэ провел довольно интересный опрос недавно по поводу "статодинамики". И вот что написал по результатам.

Единственный надежный критерий гипертрофии мышц это рост силы, объем без силы может быть просто от воспаления, задержки воды/крови в мышцах и не учитывается.

Рост выносливости без роста силы и мышц может быть от роста капилляров и новых артерий, роста гемоглобина от перекрытого кровотока, все результаты по выносливости без роста силы считаются отрицательными в плане гипертрофии.

Корреляции найденные статистической программой с ростом силы и его отсутствием — срок тренировок, величина рабочих весов и то с чем сочетали СД. Все остальное — не коррелирует с результатом.

Ручная обработка показывает что большие веса в самой СД (50-70% и 70-85%) и в дополнительных обычных тренировках (5 по 5, на 2-3 повтора, на 8-12 повторов) определяют более высокий (60% успеха по росту силы) результат чем во всех анкетах (42% успеха) и лучше чем у тех кто НЕ использовал большие веса (15 и 24% в зависимости от присутствия тренировок «на выносливость» которые позволяют больше анкет включить чем в случае «чистой» СД вообще ни с чем не сочетаемой).

Все известные мне исследования именно СД (где исследователи не использовали жгутов, статического удержания, гипоксии за счет уровня кислорода в воздухе и проч, а делали именно СД) были сделаны на весах 50-70%.

Продолжительность отдыха, серии или их отсутствие, повторы в подходе, продолжительность подхода, тип отдыха не показали никакого влияния на результат, но я бы рекомендовал СД делать в рамках «не навреди» — без серий с весами 50-70% на 8~12 повторов, короткими подходами (20-30 сек), отдыхом по ощущениям до восстановления возможности повторить подход (минут 5 активного отдыха как ориентир), без отказов, с минимальным числом подходов (1 рабочий, и если результат кажется недостаточно явным то 3-4), 1 раз в неделю, так-же желательно сочетать с полноамплитудной обычной, общепринятой силовой работой. Жжение у большинства быстро исчезает, так что его в качестве критерия не стоит использовать.
— P.S.: Ну то есть не важно, в каком режиме вы работаете, полноамплитудном или статодинамически, но в любом случае для серьезного результата надо поднимать "веса". Ну а для физкультуры можно особо не гнаться за результатом, тут гораздо важнее постоянство на протяжении всей жизни, так что смотрите сами, стоит ли конкретно вам поднимать 100500 кг.

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии