Интервью "ЗОЖник" о сообществе ru_healthlife

Про Нас /


www.zozhnik.ru/2015/04/21/%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-ru-healthlife/

Дмитрий, помнится, раньше ru_healthlifeдержалось в самом топе всех жж-сообществ. Расскажи про его историю.
Смогу описать только свою собственную историю в рамках сообщества. Моя активность в ru-healthlifeначалась с вполне оппозиционной деятельности: все то, что я пытался донести, было уж слишком вопреки «линии партии». Стоящий тогда «у руля» модератор банил меня, наверное, не менее сотни раз. Но там было интересно, и поэтому форумам по бодибилдингу я с удовольствием предпочитал ru-healthlife снова и снова.

Там были интересные дискуссии, высказывались нестандартные мнения, не было замыленных тем, как на вышеупомянутых пабликах, и это вдохновляло.

В сообществе я увидел людей которым интересно думать своей головой, которых не устраивал уровень прессы по теме. К слову сказать, ситуация не сильно изменилась, пресса о фитнесе и ЗОЖ до сих пор остается в большинстве «желтой».

Золотая эра ru_healthlife по моему мнению, началась в тот момент, когда активную деятельность в сообществе начал Олег Терн — сообщество перешло на новый уровень. В то же время старый модератор покидал свой пост и вместо него было решено назначить несколько новых модеров — в том числе меня.

Какие вопросы поднимались в ru_healthlife?
Те же, что задаются до сих пор. Для большинства людей темы здоровья, внешней красоты, развития силы были весьма привлекательны. Вопросы про так как похудеть, уменьшить объем талии и подкожного жира, сохранить здоровье, улучшить внешние данные, развить силу были популярны всегда и по этой теме было написано много материала.Посему недостатка вопросов сообщество не испытывало, и при этом следует отметить, что вопросы были вполне типичные. Администраторы старались по мере сил, отвечать и создать некоторый объем «стандартной базы» достоверной и научно проверенной информации, в контру мифам, плохим советам и откровенно шарлатанским статьям, коими был «битком набит» интернет и тематические журналы. В результате появилось «Избранное» сообщества и ссылки на основные статьи в профайле.Следует отметить, что вышеупомянутые, шарлатанские статьи всегда разнообразны, пестрят словами «Шок!» «Сенсация!» и обещают быстрый результат или «новейшую супер систему» в результате чего весьма привлекательны для несведущего в таких вопросах читателя.Правдивая же информация, уже давно описана в медицинских и спортивных учебниках и весьма «суха». Следовательно отдельной работой была необходимость предоставлять информацию в максимально удобном для чтения виде.

2.jpgБыла ли (или есть?) какая-то коммерческая составляющая у ru_healthlife?Никакой коммерческой составляющей не было изначально. Это меня и привлекло в наше сообщество, активность строилась на бескорыстной основе людей, которые загорелись идеей. Конечно, вопрос монетизации несколько раз поднимался между админами, но всякий раз быстро отвергался даже без серьезного обсуждения.Хочу отметить, что это не хорошо и не плохо, это просто факт. Плюсы можно было бы найти и в том, что если бы коммерческая составляющая появилась — к примеру, возможно было бы сохранить целый ряд личностей, авторов великолепных статей, модераторов.Как сформировался состав экспертов сообщества?
После того как я стал модератором, именно Олег Терн поднял вопрос о формировании команды экспертов среди активных участников. Общим советом начал формироваться состав, мне лично он очень нравился: все были профессионалами в своих областях — врачи высокого класса, дипломированный психотерапевт, диетолог, выступающие спортсмены силовых видов спорта и так далее.Какая была посещаемость / количество подписчиков у сообщества ru-healthlife на пике популярности и сейчас?
Думаю, вы удивитесь ответу: понятия не имею какова была посещаемость. Я как раз из тех «ботаников» которых интересует только теория, только информация, которой была наполнено сообщество, меня привлекала возможность делиться информацией с читателями. Никогда не интересовался посещаемостью сообщества.3.pngПоследне время сообщество постепенно спустилось по интересу публики с первых мест в третий десяток. Что на твой взгляд еще можно сделать для развития ru-healthlife?Я бы хотел в идеале создать видеоблог для сообщества. Сейчас приходит время видеоблогов, они набирают популярность. Но подобный проект потребует довольно серьезных затрат. А так как сообщество не имеет (по крайней мере, на данной момент) коммерческой составляющей, подобные затраты для всех администраторов на данный момент нецелесообразны. Поэтому это пока в крайне отдаленных планах.Какие источники ты читаешь сам и рекомендуешь прочитать людям, которые интересуются здоровьем и ходят в спортзал.В первую очередь, конечно же Pubmed — это международная база данных медицинской информации, включающая библиографические описания из более чем 4800 медицинских периодических изданий со всего мира, начиная с начала 1960-х.Рекомендую также книгу «Анатомия человека» Иваницкий М. Ф. Фундаментальный труд по теме.

4.pngЕще я бы порекомендовал книги:

5.png
«Скафандр для души» Олега Терна. Олег изложил все, что нужно знать о здоровом образе жизни, просто и доступно для чтения.

6.jpg«Основы фитнес тренировки» Сергея Струкова. Вы уже публиковали на Зожнике работы Сергея.  Я считаю его
лучшим специалистом по теме оздоровительного фитнеса на постсоветском пространстве.7.jpg

«New Rules Of Lifting Supercharged» Alwyn Cosgrove. Читателям ru-healthlife труды Алвина знакомы давно.«Теория и методика фитнес-тренировки» — Дмитрия Калашникова. Здесь, уверен, комментарии излишни.«Физиология суставов» А. Капанджи. Это уже для более углубленного изучения темы.Для тех у кого цели лежат уже в области спортивных достижений:8.jpg

«Наука и практика силового тренинга» В. Зациорский.«Основы специальной силовой подготовки в спорте» Ю. Верхошанский.Ну и еще «Фитнес для умных» Д. Смирнов. Если пропустить откровенно «братанские» главы про питание и «тренировки для жиросжигания».Мы знаем, что у тебя есть свой сайт — расскажи о нем кратко.Сайт называется "Фитнес для здоровья", он еще молодой и на данный момент — в стадии наполнения. Основные разделы посвящены тренировкам, правильному питанию, активному долголетию и ЗОЖ в общем смысле этого слова.На фоне «информационного мракобесия» возникло желания создать ресурс с качественной, достоверной информацией. Собственно, это же желание ранее и было основой для моей активности в «живом журнале». Идея выйти за рамки платформы ЖЖ родилась уже давно. И первоначально мной планировалось сделать версию ru-healthlife вне соц сетей — в виде сайта.И все же в  результате сайт получился более личным. Он не абсолютно мой личный — так как работает и будет работать над наполнением коллектив авторов. И все же это уже и не брат – близнец ru-healthlife.К примеру, я создал отдельный раздел — посвященный связи тела и разума в общем и телесно ориентированной терапии в частности — то есть тех тем, которые в ru-healthlife не затрагивались. Меня, как психолога по первому высшему образованию, всегда интересовала тема связи тела и сознания, и несколько лет назад я отучился по специальности телесно-ориентированной терапии.Кроме статей, сайт будем наполнять другими материалами — загрузили видео от Сергея Струкова, создали тему с самыми полезными ссылками по тематике фитнеса и, кстати, в том числе и на Зожник, разумеется.
  • нет

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.