Вопросы - Ответы

Про Нас /
Если хотите задать мне вопрос, то пока это можно сделать тут. Позже будет специальный функционал.


  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

7 комментариев

Stanislav
Здравствуйте!
Периодически встречаю в соц сетях скептическое отношение некоторых экспертов к теории Селуянова. Но ни разу не видел статьи, детально подвергающей объективной критике данную теорию, и предлагающей свои альтернативы. С точки зрения начинающего ЗОЖника (к коим себя причисляю) теория выглядит очень логично, плюс у нее имеются свои эксперты сторонники (пример Антонов, Линдовер, Кравцов). Все это подкупает ЗОЖника, и судить его за это сложно, но помочь информацией можно. Не могли бы вы написать подобную статью, или помочь ссылками для самостоятельного ознакомления?
DmitriySh
Здравствуйте Stanislav
Недавно в ЖЖ была статья опровергающая основные постулаты на которых строится теория Селуянова. Вот ссылка на нее ru-healthlife.livejournal.com/3863910.html
Вся статья основана только на научных данных и результатах метаисследований, и все выкладки можно найти на ПабМед.
По моему мнению крайне верно, что критика в статье направленна на критику основных тезисов теории без перехода на личности. И следует заметить, что именно поэтому в комментариях упоминалось, что якобы 'а критики Селуянова то и нет', хотя, повторюсь, все базовые постулаты его теории опровергает
Stanislav
Спасибо, прочитал.
Также прочитал на СМТ статью vk.com/cavemanstech?w=wall-53280908_60078
Для себя понял, что задав вопрос оценить в целом «Теорию Селуянова», я сделал ошибку, тк она включает много лишней информации, на мой взгляд не нужной начинающему фитнес-ЗОЖнику (мышечная композиция, связки, митохндрии и тп).

С моей точки зрения суть и отличие его фитнес теории:
1. Выброс гормонов благоприятно влияет на здоровье, но при регулярных стрессовых нагрузках эндокринную можно перегрузить, поэтому тренируемся 2 раза в неделю.
2. Тренируем и окислительные и гликолитические мышечные волокна, включая в тренировки статодинамику (до жжения) и классические упражнения до отказа. (приведенная вами статья вроде этого не отрицает)
3. Используем статодинамические приседания для предварительного выброса гормонов, которые «затем пойдут, скажем, в руки.»
4. Миофибриллы формируются в мышце в течение 2 недель, в течение этого времени не рекомендуется их перенапрягать, тк несформировавшиеся миофибриллы непрочные.
На основе этих пунктов можно построить 4-дневную сплит тренировку, которая в теории будет давать оздоровление за счет гормональных выбросов, и рост мышечной силы и массы.

Слабые места данного подхода:
утомляемость эндокринной системы и 2 недели на рост миофибрилл (если это не так, то можно заниматься чаще, и получать лучшие результаты и больше гормональных всплесков за тоже время).

Про миофибриллы в статье есть вопрос, но я, к сожалению, ответ не понимаю, он не подтверждает и не опровергает. В стиле да, можно посчитать, но как оно в орагнизме всегда по разному.
«Есть ли единственный оптимальный промежуток между выполнением силовых тренировок, например основанный на том, что мибриофиллам необходимо 7-10 дней для синтезирования и есть ли вообще такие данные?
Это полнейшая ерунда, среднюю скорость протекания отдельных процессов можно вычислить путём их искусственной изоляции, однако в живом организме сопутствующие условия и текущее состояние определят результат.»

Про влияние эндогенных гормонов есть статьи аля СМТ, но в приводимых в них исследованиях нагрузку на ноги почемуто ставят всегда после рук, а не до.

А про эндокринную найти информации пока не могу.

Извиняюсь за стену текста, пытаюсь разобраться в вопросе)
Kler
Добрый день.

Мне очень интересно Ваше личное мнение о совместимости креатина-моногидрата и кофеина. Знаю что ученые еще спорят по этому поводу, но интересуюсь лично Вашим опытом и рекомендациями.
На время курса креатина, стоит ли отказываться ли от кофеина полностью или можно позволить себе пару чашек кофе по утрам (перед тренировкой)?
Вопрос для меня совсем не праздный т.к. я гипотоник и мне без кофе очень печально.
DmitriySh
Добрый день!


Креатин и кофеин, в массе выбора спортивного питания, ( стоит отметить, что в тотальном большинстве своем просто «пустышки» ) это добавки действительно с уже доказанной эффективностью.
По результатам нескольких исследований, кофеин немного снижает эффективность действия добавок креатина.
Снижает, но не отменяет. Т.е. если вы отметили, что обе добавки для вас хорошо работают, и (что важно!) для вас это финансово допустимо, то я бы рекомендовал бы их продолжать применять- просто потому, что даже если эффект каждого их них снижается, то вместе они все равно оказывают эффект больший, чем одна из добавок по отдельности.
Отдельно хотел бы отметить, что спортивное питание это все таки всего лишь пищевые добавки. Оптимально сбалансированное питание и подобранный тренинг значит 99% успеха.
Kler
Вы как-будто включили свет в темной комнате. Мне стало понятно что делать с моей проблемой. Огромное Вам спасибо.
DmitriySh
На здоровье! Всегда рад)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.