"Свинский грипп - что делать?"

Блог им. DmitriySh /
Оригинал взят у botalex в СВИНСКИЙ ГРИПП — ЧТО ДЕЛАТЬ?В большинстве регионов России эпидемиологический порог по заболеваемости сезонным гриппом превысил средние показатели и соответствующие государственные службы объявили карантин.

Ежегодно пик заболеваемости сезонным гриппом приходится на февраль:



Рис. Распределение случаев выявленного гриппа в течение года.

Сезонный подъем простуд и гриппа неизбежно оживляет в людях желание чем-нибудь полечиться, а еще лучше попрофилактироваться. Увы, все имеющиеся в арсенале современной медицины «противовирусные средства» либо совсем неэффективны против простуды и гриппа, либо эффект настолько незначителен, что делает их массовое использование необоснованным. К сожалению, Минздрав и Роспотребнадзор продолжают дезинформировать россиян, настоятельно рекомендуя им те же ингибиторы нейраминидазы и отечественные фуфломицины.

Раскрою подробнее тезисно и в форме вопрос-ответ:

<lj-cut text=«ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?»>ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ1. Поддерживайте свой общий иммунитет: ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность на воздухе, не курить).
  • Важно понимать, что заниматься этим надо всегда, всю жизнь. Эпизодические вспышки оздоровительной активности не эффективны.
2. Чаще проветривайте помещение, где возможно оконное проветривание. Если вы работаете в помещениях без естественного проветривания, убедитесь, что искусственная вентиляция в них функционирует (есть ток воздуха из вентиляционных отверстий).
  • Проветривание разбавляет вирусы в воздухе, но важно и поддерживать относительную влажность воздуха в отопительный сезон. Отчасти выручают бытовые увлажнители, частые влажные уборки дома, аквариумы, зимние сады и т. п.
3. По возможности избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, и сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
  • Этот совет носит относительный характер, поскольку если вы в принципе восприимчивы к гриппу, рано или поздно переболеть им придется, а изолироваться от гриппа практически нереально. Можно лишь отложить эту встречу.
4. Если успели привиться — молодцы.
  • В этом сезоне в структуре эпидемии бесчинствует «свиной» грипп, циркулирующий с 2009 года. Всемирная организация здравоохранения верно предсказала актуальность этого штамм и именно он был включен в вакцину на 2015-16 гг. Если вы успели привиться осенью, вы надежно защищены от «свиного» гриппа. Сейчас делать прививку уже поздновато, иммунитет нарабатывается через 2 недели после укола.
ВОПРОС: Надо ли мыть руки пуще прежнего?
ОТВЕТ: Нет, не надо. Мойте руки с мылом в обычном режиме или обрабатывайте их антисептиками для рук после соприкосновения с поверхностями общественного пользования (поручнями общественного транспорта, дверными ручками в офисах и т.п.), если помыть нет возможности. Входными воротами для гриппа является преимущественно эпителий трахеи, т. е. заражаемся мы в основном, дыша общим с больным воздухом. Вымазанные в слизи больного руки, засунутые в рот/нос, актуальны больше для других ОРВИ, хотя и здесь лучше обойтись без фанатизма.

ВОПРОС: Надо ли носить маски?
ОТВЕТ: Нет, они бесполезны. Обычные хирургические маски никак не защищают от гриппа, а в тех масках, что защищают, вы не выживите более 15 минут. На сайтах и в рекомендациях многих госслужб можно видеть, что маска рекомендована уже заболевшим, однако в реальности зазоры медицинских масок так велики (не плотно прилегают), что этот совет тоже не работает.

ВОПРОС: Надо ли начинать принимать Тамифлу/Релензу для профилактики, если был/есть контакт с больным?ОТВЕТ: Нет, не надо. Несмотря на то, что ингибиторы нейраминидазы действительно эффективны для профилактики гриппа, эффект этот очень незначительный, а препарат не из дешевых. Что называется, овчинка выделки не стоит.ЕСЛИ УЖЕ ЗАБОЛЕЛ
Грипп может вызывать тяжелые, вплоть до смертельных, осложнения у групп риска. В основном это сердечно-сосудистые расстройства и вторичная бактериальная пневмония, возникающая через несколько дней. При тяжелом течении гриппа вызывайте скорую помощь (03 или 112 с мобильного), при умеренной симптоматике вызывайте врача на дом.

При подозрении на пневмонию больной, как правило, госпитализируется и лечится антибиотиками, которые может подобрать только специалист. Никогда не принимайте антибиотики по рекомендациям друзей, знакомых, провизоров/продавцов аптек!

• Группы высокого риска:
   — беременные женщины
   — дети до 2 лет
   — пожилые лица старже 60 лет
   — страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом (включая ВИЧ-инфицированных).

• Признаки тяжелого гриппа, при которых следует вызвать скорую помощь:
   — одышка, затрудненное дыхание или боль в груди
   — синюшность губ
   — обильная примесь крови в мокроте
   — неукротимая рвота и жидкий стул
   — головокружение, спутанность сознания
   — затруднение при мочеиспускании

ВОПРОС: Надо ли начинать пить Тамифлу/Релензу при первых симптомах?
ОТВЕТ: Нет, не надо. Во-первых, скорее всего диагноз гриппа вам никто не подтвердил (а ОРВИ много разных). Врач может назначить вам такой препарат только если, у вас развились ярко выраженные симптомы гриппа с высоким риском осложнений, но даже тогда не ждите от этих препаратов сколь бы то ни было ощутимого эффекта. Во-вторых, уже объяснил здесь.

ВОПРОС (слышу от каждого второго соотечественника): А чтобы такого выпить, чтоб поднять иммунитет и не заболеть? А чтобы такого принять, чтоб забить простуду на корню? Вопросы эти можно перефразировать: надо ли пить отечественные фуфломицины?
<xml:namespace ns=«livejournal» prefix=«lj»>ОТВЕТ: Ничего. Нет таких эффективных препаратов, а фуфломицины лучше вообще не принимать, что логично вытекает из определения. Против вирусов гриппа и ОРВИ не эффективны никакие средства, кроме вакцинации и вашего собственного иммунитета.

Если вы не можете отличить фуфломицинов от ништяцких противовирусных средств для гриппа (которых на самом деле не существует), следуйте простому правилу: ВСЕ отечественные противовирусные средства для гриппа являются фуфломицинами и правило это по сей час не знает исключений. К таковым относятся и все иммунностимуляторы/модуляторы, интерфероногены и препараты на основе интерферонов, рекомендуемые для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ Минздравом, Роспотребнадзором, недобросовестными и просто непросвещенными врачами, ТВ-рекламой, постерами в метро и соседкой бабой Нюрой. К сонму этого фуфла относятся Ингавирин, Арбидол, Амиксин = Лавомакс, Когацел, Гриппферон, Циклоферон, Анаферон, Ингарон, Оксолиновая мазь т. п.

Увы, безнадёжно устарел и когда-то неплохо работавший против гриппа А римантадин = Альгирем®, Ремантадин® (вирусы приобрели устойчивость). В соответствии с отечественными и многими западными рекомендациями всё еще могут быть назначены противовирусные Тамифлу® и Реленза®, но сделать это может только врач и только в тяжелых случаях при лабораторно подтвержденном вирусологическом диагнозе.

Гомеопатические (Оциллококцинум, Анаферон) — просто чистой воды мошенничество. Тот же Оциллококцинум с 2010 года официально внесен в список мошеннических продуктов (Fraudulent Products List) Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA).

Игнорируйте агрессивную коммерческую рекламу таких «лекарственных» средств, не приобретайте и не используйте их. Не эффективны против гриппа и витамины (включая вит. С) и народные средства (чеснок, лимон, отвары трав, мёд, алкоголь, бальзам «Звездочка» и т.п).

При вирусных инфекциях нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (Аспирин)! Из жаропонижающих рекомендуются препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется принимать жаропонижающие при температуре тела ниже 38,5С.

ВЫВОД: В случае гриппов и ОРВИ не существует высокоэффективных лекарственных средств ни для профилактики, ни для лечения; ни народных, ни БАДодельных, ни доказательно-медицинских. Есть только средства для облегчения симптомов (чем сбить температуру, приглушить ломоту, посушить нос, размягчить и откашлять мокроту и т. п.), которые вполне себе эффективны, но никак не воздействуют на вирус. Есть также средства для лечения бактериальных осложнений (антибиотики), назначаемые только врачом. И есть самое надежное средство, которое дано нам от рождения – наш собственный иммунитет; его нельзя «повысить» или «понизить», как обещают фуфлоделы и их подельники, но его можно специфически сформировать против определенной инфекции – либо ею переболев, либо сделав прививку. Прививки против гриппа действительно работают, но не долго и они не универсальны; их смысл в защите на период ослабленного зимнего иммунитета и определенных состояний.

Дополнительная информация:
  • Для мам и заботливых отцов рекомендую эту интерактивную видеолекцию доктора Комаровского: http://video.komarovskiy.net/protivovirusnye-sredstva.html
  • Интересная статья в виде журналистского расследования по топовым противопростудным препаратам РФ: slon.ru/biz/1037105
  • Для всех, кто интересуется доказательной медициной, рекомендую этот ресурс: http://osdm.org
  • нет

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.