Наиболее "мозолящие" глаза ошибки занимающихся в тренажерном зале

Блог им. DmitriySh /
Посещаю тренажерный зал я, учитывая перерывы, примерно 16 лет, и из года в год вижу одни и те же ошибки у посетителей как фитнес клубов, так и простых подвальных "качалок".

Бывают посетители клубов допускают довольно редкие ошибки, возможно они попросту неправильно поняли назначение определенного тренажера, конечно присутствуют и "фрики", ну впрочем данные персонажи уже известны в соцсетях под мемом "зачем мне тренер, я и так се знаю". Но речь сейчас не о них. Я хочу поднять тему наиболее распространенных ошибок. Само собой по моему скромному мнению)



Итак "поехали":

1. Выполняют тяги за голову  и жимы из за головы.
Жим из за головы, почему то до сих пор выполняется большинством лиц занимающихся в зале. Даже один мой коллега "тренер" на мое замечание "зачем ты даешь своим клиенткам такое упражнение — ведь оно вредно для плечевых суставов" ответил, что то в стиле "Да это ж база! Лесунков на видео выполняет, и я уже много лет выполняю и мои плечи здоровы" (он забыл упомянуть про употребление запрещенных препаратов, которые помогают при проблемах с суставами, но при этом травят весь организм).
Про жим из за головы в свое время подробно написал президент "Федерации профессионалов фитнеса" Дмитрий Калашников http://ru-healthlife.livejournal.com/3431653.html
так же По этому вопросу защищалась диссертация и выполнены работы одной группы исследователей.
Kolber, MJ. Shoulder Joint and Muscle Characteristics in the Recreational Weight Training Population [dissertation]. Fort Lauderdale, FL, 2007.
Kolber, MJ, Beekhuizen, KS, Cheng, M-SS, and Hellman, MA. Shoulder injuries attributed to resistance training: a brief review. J Strength Cond Res 24(6): 1696–1704, 2010.
Kolber, MJ, Beekhuizen, KS, Cheng, MS, and Hellman, MA. Shoulder joint and muscle characteristics in the recreational weight training population. J Strength Cond Res 23(1): 148–157, 2009.
Kolber, MJ and Corrao, M. Shoulder joint and muscle characteristics among healthy female recreational weight training participants. J Strength Cond Res 25(1): 231–241, 2011. (за ссылки спасибо С. Струкову!)
Пожалуйста — не выполняйте данные упражнения!

2. Считают, что техника упражнений это "не главное". Дескать — "мы видели как занимаются профи, у них тоже кривая техника, но зато какой результат". Но важно понимать — у рядового посетителя зала генетические данные совершенно не такие как у профессионала! И медицинская поддержка дааалеко не такая.  Более того — для обывателя это не способ заработать!  Здоровье — наше главное богатство! И если вы хотите его сохранить в зале — главное освоить ПРАВИЛЬНУЮ, ИДЕАЛЬНЕЙШУЮ технику упражнений! Особенно это касается таких упражнений как приседания, выпады и становая тяга. Красота, сила, выносливость, да и здоровье от спорта это важно, но терять это самое здоровье делая упражнения не правильно- глупо! НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Правильная техника самых полезных упражнений оттачивается не за две недели!
Правильная техника основных упражнений у нас в сообществе "висит" в профиле ru-healthlife.livejournal.com/profile3. Выполняют такие упражнения как повороты корпуса с грифом или на тренажере "на косые". Колоссальный процент девушек в зале выполняют это упражнения полагая, что так смогут сделать "талию тоньше". Да, что уж там — один "фитнес гуру" по центральному ТВ советует выполнять это упражнения приговаривая "Уот так уот". Милые дамы, пожалуйста не выполняйте подобные упражнения!  Они  чрезвычайно опасны для поясничного отдела позвоночника. может привести к межпозвонКОВым грыжам.

4. Объем "изолирующих"  упражнений превосходит объем многосутсавных. Ходит миф, что изоляция поможет вам "сформировать нужную форму мышцы", помните форма мышцы это на 99% ГЕНЕТИКА (хотя в определенных рамках есть доля истины, но процент отдачи от такой "формировки" настолько мал, что не стоит того)подумайте — ГДЕ вы в жизни или спорет видели изоляцию? Поднять, что то с пола, перенести шкаф, ударить, убежать, догнать, в спорте- рывок и толчок, гимнастические движения, борьба, удар в боксе, плаванье все это МНОГОСУСТАВНЫЕ движения! Да и по правде говоря на самом деле, конечно изолированно прокачать мышцу практически не возможно. Даже в подъемах на бицепс напрягается все- от икр до шеи.Снова процитирую Д Калашникова "Единственные внешние изменения, которые мы может производить с мышцами – это увеличивать их в размерах (гипертрофировать) или уменьшать (атрофировать). Мышца не может менять своей формы (если только она не состоит из волокон или пучков, расположенных в разных направлениях и осуществляющих разные движения тех костей, к которым они прикреплены). Она не может увеличиваться одной своей частью, не может становиться длинней или короче. Единственное, что мы можем сделать со своей мышцей, – это попытаться ее увеличить всю, целиком. Все то разнообразие форм мышц, которое можно видеть у стоящих на сцене бодибилдеров обусловлено не тем, что они по-разному их тренируют, а их генетикой.
У одного бицепс короткий, пикообразный, а у другого пологий, длинный, заканчивающийся практически в локтевом сгибе. У одного широчайшие как капюшон у кобры, опускаются чуть ли не до таза, а у другого они настолько коротки, что выглядят распирающими в стороны руки буграми подмышками. Все делают приблизительно одни и те же упражнения, а вот какой формы будут мышцы, когда они вырастут (если вырастут…), будет зависеть от того, что досталось атлету по наследству от родителей. Поэтому единственное, о чем мы должны беспокоиться – как заставить мышцы расти. И, решая эту задачу, мы действительно будем подбирать упражнения. Но руководствоваться при этом не тем, что «шлифует» это упражнение или куда смещает какой-то там акцент, а на то, какую нагрузку получит как целевая мышца, так и весь организм в целом! "

5. Выбирают вариант "гакк приседаний" (в " гакк тренажере" или в "машине Смитта") в качестве основного упражнений на ноги. В зале где я работаю 90% девушек выбирают именно  вариант приседаний когда ступни выведены вперед,  игнорируя приседания классические, мотивируя это тем, что так "попа накачивается лучше". Более того, большинство тренеров так же зачем то выбирают этот вариант. Про потенциальный вред для коленных суставов уже написано в данном посте ТЫЦ
Разумным выбором для любого занимающегося (не имеющего ограничения по здоровью для выполнения данных упражнений в частности и занятий с отягощением в общем) будет разучивание техники классических приседаний с сохранением нейтрального положения позвоночника Техника выполнения представлена на видео:

Продолжение следует....

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.